Astrid-Lindgren-Grundschule

Die Astrid-Lindgren-Grundschule Gebhardshain besteht aus dem zweizügigen Hauptstandort in Gebhardshain und der derzeitigen Außenstelle in Malberg. Zurzeit werden rund 200 Kinder in 12 Schulklassen unterrichtet. Neben dem Grundschulauftrag hat unsere Schule an beiden Standorten den Auftrag als Schwerpunktgrundschule den Gedanken der Inklusion zu leben. Kinder mit einer Beeinträchtigung können nach Feststellung des sonderpädagogischen Förderbedarfs nach Zuweisung durch die ADD unsere Schule besuchen und werden im gemeinsamen Unterricht in Regelklassen unterrichtet.

Schüler/innen mit Förderbedarf werden dabei durch ein Team aus Förderschullehrern und Pädagogischen Fachkräften unterstützt in ausgewiesenen Förderstunden unterstützt. Das Team der Förderschule arbeitet dabei eng mit den Klassenlehrern zusammen, die die Kinder unterrichten. Der Standort in Gebhardshain ist barrierefrei.

Als Netzwerkschule im "BiSS-Verbund" (Bildung durch Schrift und Sprache) liegt ein weiterer Schwerpunkt unserer Arbeit in der Sprachförderung. Neben einem Deutschintensivkurs, den wir gemeinsam mit der Grundschule Elkenroth anbieten, bieten wir Sprachförderung für Kinder mit Migrationshintergrund durch eine ausgebildete Lehrkraft an.

Ein weiteres Angebot ist in den dritten und vierten Klassen an beiden Standorten eine wöchentliche Arbeitsgemeinschaft, in der sich die Kinder nach ihren Neigungen einwählen und gefördert werden, von der Entspannung, über das Theater bis hin zur Näh-AG.

Unterrichtszeiten:
1. und 2. Schuljahr: 8:10 Uhr bis 12:10 Uhr in Gebhardshain und 7:50 Uhr bis 11:50 Uhr in Malberg
Das zweite Schuljahr hat montags eine Stunde länger Unterricht.
3. und 4. Schuljahr: 8:10 Uhr bis 13:10 Uhr in Gebhardshain und 7:50 Uhr bis 12:50 Uhr in Malberg

Betreuende Grundschule:
Täglich von 12:10 Uhr bis 14:00 Uhr in Gebhardshain und von 11:50 Uhr bis 12:50 Uhr in Malberg

Weitere Informationen erhalten Sie:
Astrid-Lindgren-Grundschule Gebhardshain
Schulleitung: Frau Valerie Schumann