Ortsgemeinde Fensdorf

Fensdorf ist ein kleiner idyllisch gelegener Ort im nördlichen Westerwald. Er liegt in einer waldreichen Mittelgebirgslandschaft zwischen den Kleinstädten Wissen und Betzdorf. Die nächst größeren Städte sind ca. 40 km westlich Siegen und ca. 80 km östlich Köln.

Der Ort Fensdorf wurde im Jahre 1220 erstmals erwähnt. Er hat heute ca. 400 Einwohner und gehört zur Verbandsgemeinde Betzdorf-Gebhardshain. Einige kleinere Gewerbebetriebe haben sich im Ortsgebiet angesiedelt. Der größte Teil der Erwerbstätigen gehen ihrer Arbeit jedoch im Umkreis von ca. 50 km nach.

Das gesunde Klima lädt zu ausgedehnten Wanderungen ein. Ein lohnenswertes Ziel ist die Höhenlage zwischen Fensdorf und Gebhardshain, in der Nähe des Tannenhofes. Von hier aus hat man einen herrlichen Panoramablick. Bei guter Fernsicht sieht man die Landschaften des Westerwaldes, des oberbergischen Landes, des Sauerlandes bis hin zum Siebengebirge.

Das kulturelle Leben des Dorfes wird von zwei Vereinen mitgetragen. Seit 1958 besteht der Sportverein DJK Fensdorf. Der Fensdorfer-Karnevals-Club FKC wurde 1994 gegründet. Der älteste Verein war der Gemischte Chor "Eintracht" Fensdorf, der 1925 gegründet wurde, sich jedoch 2012 auflöste. Im Jahreskalender der Ortsgemeinde finden sich zahlreiche Veran­staltungen und Feiern, zu denen auch Besucher der Ortsgemeinde jederzeit herzlich eingeladen sind.

Mittelpunkt des Dorflebens ist das Bürgerhaus Fensdorf. Das Haus verfügt über eine gemütliche Gaststube und einen großen Saal, in dem Feiern jeglicher Art stattfinden können. Es kann mit oder ohne gastronomischen Rundum-Service gemietet werden. Neben einem Biergarten ist auch ein Kinderspielplatz in unmittelbarer Nähe.

Im Jahr 2016 wurde neben das Bürgerhaus ein kleines Backhaus gebaut. Hier soll in Zukunft anlässlich von verschiedenen Feierlichkeiten gebacken werden.

Im Ort gib es weiterhin ein Jugendgästehaus, in dem sich Kinder und Jugendliche bei guter Verpflegung erholen können. Das Haus verfügt über 81 Betten und bietet viele Spiel- und Sportmöglichkeiten. Das familiär geführte Haus bietet aber auch anderen Gästen die Möglichkeit der preiswerten Übernachtung mit Verpflegung.

Wissenswertes aus der Ortsgemeinde Fensdorf: