Öffnung der Rathäuser Betzdorf und Gebhardshain ab Montag, den 4. Mai 2020

Aufgrund der aktuellen Situation lockert die Verwaltung der Verbandsgemeinde Betzdorf-Gebhardshain die zuvor veranlassten Maßnahmen vom 17.03.2020. Ziel ist es nach wie vor die Ausbreitung des Virus Corona SARS-COV-2 (Corona Virus) zu verlangsamen und einzudämmen. Die Maßnahmen gelten ab dem 04.05.2020 auf unbestimmte Zeit.

Verwaltungsgebäude in Betzdorf und Gebhardshain
Die Rathäuser in Betzdorf und Gebhardshain sind ab dem 04.05.2020 geöffnet. Wir bitten Sie jedoch verstärkt um die Kontaktaufnahme per E-Mail, Telefon oder dem Postweg. Bitte beachten Sie die abweichenden Öffnungszeiten am Standort Gebhardshain! (Mo-Fr 8:00-12:00 Uhr und Mo-Do 14:00-16:00 Uhr)

Bürgerbüros in Betzdorf und Gebhardshain
Das Bürgerbüro in Betzdorf hat ab dem 04.05.2020 zu den gewohnten Öffnungszeiten geöffnet. Das Bürgerbüro in Gebhardshain bleibt geschlossen. Um das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung wird gebeten.

Sprechtage
In den Rathäusern finden auf unbestimmte Zeit keine Sprechtage auswärtiger Dienststellen statt (Verbraucherberatung, Rentenversicherung usw.).

Kindertagesstätten
Die kommunalen Kindertagesstätten sind geschlossen. Die Sicherstellung einer Notfallbetreuung obliegt den Einrichtungen. Die Einrichtungsleitungen erteilen hierzu telefonische Auskünfte.

Schulen
Die Schulen haben bedingt geöffnet. Die Schulen teilen den Schüler*innen, bzw. den Erziehungsberechtigten mit, in welchem Umfang der Schulbetrieb und/oder Betreuungsangebote stattfinden.
Turn – und Sporthallen bleiben geschlossen. Generell finden keine nichtschulischen Veranstaltungen in diesen Gebäuden statt.

Die Ökumenische Stadtbücherei Betzdorf ist ab dem 08.05.2020 wieder geöffnet.

Jugend
Die Jugendtreffs sind geschlossen. Ferienfreizeiten und sonstige Angebote der Jugendpflege finden auf unbestimmte Zeit nicht statt. Telefonische Rückfragen an 02741 291 423.

Freizeiteinrichtungen
Das Freizeitbad Molzberg ist seit 14.03.2020 geschlossen. Ausfallende Kursangebote werden soweit möglich nachgeholt.
Das Besucherbergwerk „Grube Bindweide“ in Steinebach bleibt auf unbestimmte Zeit geschlossen.
Telefonische Rückfragen an 02741 291 118

Weiterbildung, Kultur
Sämtliche Kurse der VHS Betzdorf – Gebhardshain sind auf unbestimmte Zeit verschoben. Die Kurse werden soweit möglich nachgeholt, eine Erstattung bereits gezahlter Kursgebühren erfolgt, sofern der Kurs nicht nachgeholt werden kann. Telefonische Rückfragen an 02741 291 411.

Stadthalle Betzdorf
Die Stadthalle ist geschlossen. Veranstaltungen der Musikgemeinde und Theatergemeinde sind abgesagt. Auskünfte unter 02741 291 411/427.

Senioren
Veranstaltungen, Workshops oder sonstige Treffen der Teilnehmer an der Ehrenamtsinitiative „Ich bin dabei“ sind auf unbestimmte Zeit abgesagt. Ebenfalls vorläufig eingestellt ist der Bürgerfahrdienst. Telefonische Rückfragen an 02741 291 440.

Wochenmarkt
Der Wochenmarkt in der Stadt Betzdorf findet unter der Einhaltung von Schutzmaßnahmen (Abstandsregelung, Tragen einer Mund-Nasen-Abdeckung) statt.