Ist mein Wasserverbrauch normal?

Als Anhaltspunkt für den durchschnittlichen Wasserverbrauch können Sie 40 m³ pro Person und Jahr rechnen.

Singlehaushalte benötigen meist etwas mehr, Familien mit Kleinkindern und ältere Menschen dagegen weniger. Kommen die Kinder jedoch so ca. ab 12 Jahren ins „duschfreudige Alter“, macht sich dies durchaus bemerkbar.

Viele Verbraucher lesen ihren Wasserzähler in regelmäßigen Abständen selbst ab (wöchentlich oder monatlich). Dadurch sind sie vor allzu großen Überraschungen sicher. Sollte sich der Verbrauch plötzlich unerklärlich erhöhen, können sie schnell reagieren.

Alle Anderen können eine unliebsame Überraschung erleben, wenn sich neue höhere Verbrauchszahlen ergeben, nachdem die jährliche Verbrauchsabrechnung erstellt ist oder der Wasserzähler gewechselt wurde.

Oder waren Sie schon immer der Meinung, dass Ihre „Wasserrechnung so fürchterlich hoch ist“?
Dann sollten Sie nicht nur diesen Artikel weiterlesen, sondern auch unseren Text zum verantwortungsvollen Umgang mit Wasser

Liegt Ihr Verbrauch nicht im Durchschnitt oder hat er sich unerwartet erhöht, sollten Sie folgende Punkte prüfen:

• Hat sich die Anzahl der Bewohner des Hauses erhöht?
  • Haben die Bewohner des Hauses gewechselt?
  • Tropft ein Wasserhahn?
  • Ist eine WC-Spülung defekt?
  • Hat die Wasch- oder Spülmaschine einen Defekt?
  • Sind die Überdruckventile für die Warmwasserversorgung an der Heizanlage in Ordnung?
  • Hatte jemand einen Wasserhahn oder den Gartenschlauch nicht ordnungsgemäß geschlossen oder ist die Schließvorrichtung defekt?

Finden Sie keine Erklärung, besteht der Verdacht eines kleinen oder auch größeren Rohrbruches in Ihrer Hausinstallation.

• Haben Sie feuchte Stellen im Mauerwerk?
  • Befindet sich hier eine Wasserleitung oder ein Heizungsrohr, könnte ein Leitungsschaden entstanden oder eine Verbindungsstelle undicht sein.
  • Existiert eine Entnahmestelle außerhalb des Hauses deren Zuleitung defekt sein kann?

Installateurverzeichnis

Ihre Ansprechpartnerin: